Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Elektro > Program Studi Teknik Elektronika > 2019

Sistem Pemantauan Dan Kendali Suhu Nutrisi Hidroponi Berbasis IoT

Monitoring And Control System Of Temperature Hydroponics Nutrition Based IoT

Tugas Akhir, 020 / 2019 / TEL
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2020-03-12 13:32:19
Oleh : Muthiya Andullah Nahdi - 161311022 (muthiyaabdullah06@gmail.com)
Dibuat : 2020-03-12, dengan 4 file

Keyword : IoT, kelarutan, pH, suhu, hidroponik
Subjek : IoT, solubility, pH, temperature, hydroponics

Parameter suhu, pH, dan kelarutan pada larutan nutrisi hidroponik menentukan kualitas dari tumbuhan yang dibudidayakan, dengan rentang yang sesuai yaitu suhu yang baik yaitu 23-25⁰C, pH 6,5-7, dan kelarutan nutrisi yang baik yaitu sesuai tanaman yang dibudidayakan dengan pengukuran maksimum yaitu 1300 part per million (ppm). Pemantauan setiap parameter dan pengendalian suhu secara manual dirasa kurang efisien dan masih bisa terjadi human error dalam pengukuran parameter tersebut. Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat mengendalikan suhu nutrisi secara otomatis serta dapat melakukan pemantauan perubahan parameter nutrisi dari jarak jauh menggunakan mobile phone. Pengendalian suhu pada nutrisi digunakan metode kendali on-off ketika suhu berada dibawah atau melebihi setpoint yang ditentukan maka indikator pada plan berupa led akan menyala. Hasil dari pengujian alat menunjukkan, dan parameter yang diukur dapat ditampilkan pada mobile phone dengan aplikasi yang telah dibuat. Sistem kendali suhu pada nutrisi dapat terkendali dari 23⁰C-25⁰C dan waktu yang dibutuhkan adalah 30 menit.

Deskripsi Alternatif :

The parameters of temperature, pH, and solubility of hydroponic nutrient solutions determine the quality of plants grown, with an appropriate range of good temperature range 23-25⁰C, pH 6.5-7, and good solubility of nutrients that is according to plants cultivated by measurements the maximum is 1300 parts per million (ppm). Monitoring each parameter and controlling the temperature manually is deemed inefficient and human error can still occur in the measurement of these parameters. This final project aims to create a system that can control the temperature of nutrients automatically and can monitor changes in nutritional parameters remotely using a mobile phone. Temperature control on nutrition is used on-off control method when the temperature is below or exceeds the specified setpoint, the indicator on the plan in the form of an LED will light. The results of testing the tool shows and the measured parameters can be displayed on the mobile phone with an application that has been made. The temperature control system in nutrition can be controlled from 23⁰C-25⁰C and the time required is 30 minutes.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Trisno Yuwono Putro, S.T., M.Eng.

    Pembimbing 2: Yana Sudarsa, BSEE., M.T., Editor: Erlin Arvelina

Download...