Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2017

Analisis Titik Impas sebagai Alat Perencanaan Laba yang Optimal pada Usaha Bolu Pisang Bu Wita

Break Even Point Analysis as an Optimal Profit Planning Tool at Bolu Pisang Bu Wita Business

Tugas Akhir, 016 / 2017 / AKU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-01-23 08:04:48
Oleh : Natalia Simangunsong - 145111019 (natalia.simangunsong.akun14@polban.ac.id)
Dibuat : 2018-01-23, dengan 4 file

Keyword : Analisis Titik Impas, Perencanaan Laba yang Optimal
Subjek : Break Even Point Analysis, Optimal Profit Planning

Usaha Bolu Pisang Bu Wita adalah usaha kecil dan menengah yang membuat kue bolu. Usaha Kue Bolu Pisang Bu Wita memiliki tiga jenis kue yang dijual, kue bolu tape adalah kue yang penjualannya sering menurun setiap bulannya. Usaha Bolu Pisang Bu Wita belum pernah melakukan perencanaan laba terutama menggunakan analisis titik impas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis unit dan penjualan yang harus dilaksanakan sehingga total biaya dan total pendapatan sama atau nol, dan melakukan perencanaan laba dari analisis titik impas tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada kwartal pertama (Januari-Maret) diketahui unit 4.880 kue dan penjualan Rp82.960.000,- menunjukan bahwa kondisi penjualannya berada di atas titik impas yaitu di atas unit 3.695 kue dan penjualan sebesar Rp62.815.000. Dari nilai titik impas yang dihasilkan digunakan untuk melakukan perencanaan laba. Jika Usaha Bolu Pisang Bu Wita mengharapkan laba sebesar 20% atau sebesar Rp12.562.413 maka Usaha Bolu Pisang harus menjual 5.534 kue dan penjualan sebesar Rp94.078.000.-, Analisis yang telah dilakukan Usaha Bolu Pisang Bu Wita harus mempertahankan kondisi penjualan titik impas dan meningkatkannya, sehingga mampu menutup biaya tetap dan mendapatkan keuntungan. Dalam melakukan analisis titik impas disarankan agar Usaha Bolu Pisang Bu Wita dapat melakukan pencatatan penerimaan dan pengeluaran biaya, agar biaya yang dikeluarkan jelas dan akurat. kemudian dari biaya-biaya yang dikeluarkan harus dilakukan pemisahan biaya berdasarkan perilaku biaya agar dapat dilakukan perhitungan titik impas, serta melakukan perencanaan laba. Kata Kunci: Analisis Titik Impas, Perencanaan Laba yang Optimal.

Deskripsi Alternatif :

Bolu Pisang Bu Wita Business is a small and medium business that makes sponge cake. Bolu Pisang Bu Wita Business has three types of cakes sold, sponge cake tape is a cake that sales often decreases every month. Bolu Pisang Bu Wita Business has never made any profit planning, especially using break even analysis. The purpose of this study is to analyze the units and sales to be implemented so that the total cost and total revenue equal or zero, and make profit planning from the analysis of the breakeven point. Based on the results of research conducted in the first quarter (January-March) is known unit 4,880 cakes and sales Rp82.960.000, - indicates that the sales conditions are above the break even point is above 3,695 units of cake and sales amounting to Rp62.915.000. From the value of the resulting breakeven point used to do the profit planning. If the Bolu Pisang Bu Wita Business expects a profit of 20% or Rp12.562.413 then the Banana Pie Cake business must sell 5,534 cakes and sales amounting Rp94.078.000, The analysis that has been done Bolu Pisang Bu Wita Business must maintain the condition Sales breakeven point and increase it, so as to cover fixed costs and gain profit. In doing break even analysis, it is suggested that Bolu Pisang Bu Wita Business can record recruitment and expense, so that the cost is clear and accurate. Then from the costs incurred should be separated by cost based on cost behavior in order to be calculated breakeven point, as well as doing profit planning. Keywords: Break Even Point Analysis, Optimal Profit Planning.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Iyeh Supriatna, S.E., M.Si.Ak., Editor: Erlin Arvelina

Download...