Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2021
Pengaruh PH dan Suhu Isomerisasi Pembuatan Sirup Fruktosa Dari Hidrolisat Onggok Menggunakan Katalis Hidrotalsit Mg/Al
The Effect of Ph and Temperature Isomerization on Fructose Syrup Production From Onggok Hydrolyzate Using Mg/Al Hydrotalcite Catalyst
Tugas Akhir, 027 / 2021 / TKIUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2024-01-19 08:54:53
Oleh : Resti Nurul Hidayah - 181411055 & Rizkiya Hasanah - 181411058 (rizkiya.hasanah.tki18@polban.ac.id )
Dibuat : 2024-01-19, dengan 4 file
Keyword : Effect, pH, Temperature Isomerization, Fructose Syrup Production, Onggok Hydrolyzate, Mg/Al Hydrotalcite Catalyst
Subjek : Pengaruh, pH, Suhu Isomerisasi, Pembuatan Sirup Fruktosa, Hidrolisat Onggok, Katalis Hidrotalsit Mg/Al
Onggok merupakan limbah padat yang dihasilkan dari industri tepung tapioka yang masih mengandung karbohidrat dalam bentuk pati sebesar 70,37% dengan kadar amilosa 17,22% dan amilopektin 53,15%. Tingginya kandungan pati dalam onggok, membuat onggok berpotensi untuk diolah menjadi sirup fruktosa yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis pati yang dilanjutkan dengan isomerisasi glukosa. Isomerisasi merupakan proses yang reversibel sehingga dipengaruhi oleh suhu dan penggunaan katalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan suhu optimum pada isomerisasi untuk mendapatkan selektivitas serta yield tertinggi pada pembuatan sirup fruktosa dari hidrolisat onggok menggunakan katalis hidrotalsit Mg/Al. Proses hidrolisis pati onggok dilakukan secara enzimatis melalui tiga tahap, yaitu gelatinasi, likuifikasi yang ditambahkan dengan enzim α-amilase, dan sakarifikasi yang ditambahkan enzim glukoamilase. Gula hidrolisat yang dihasilkan kemudian diisomerisasi menggunakan katalis hidrotalsit Mg/Al pada variasi suhu dan pH yang ditentukan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Dari hasil penelitian dan analisis menggunakan metode RSM didapatkan isomerisasi optimum terjadi pada suhu 126,21°C dan pH 6,58 yang diprediksikan akan menghasilkan respon maksimum yaitu yield sebesar 17,87% dan selektivitas sebesar 35,07%.
Deskripsi Alternatif :Onggok is solid waste produced from tapioca flour industry which still contains 70.37% carbohydrates in the form of starch with 17.22% amylose and 53.15% amylopectin. The high starch content in onggok, makes onggok potentially to be processed into fructose syrup which can be produced through starch hydrolysis followed by glucose isomerization. Isomerization is a reversible process so its depend on operationg condition like temperatre and catalyst used. The purpose of this research is to determine the optimum pH and temperature of isomerization process to obtain the highest selectivity and yield to produced fructose syrup from onggok hydrolyzate using Mg/Al hydrotalcite catalyst. The hydrolysis process of onggok starch was carried out enzymatically through three stages, namely gelatination, liquifaction with ±-amylase enzyme, and saccharification with glucoamylase enzymes. The output of hydrolysis process is called hydrolyzate sugar, its then isomerized using Mg/Al hydrotalcite catalyst at variations in temperature and pH determined using Response Surface Methodology (RSM). Analysis results using RSM is the optimum of isomerization occurs at temperature 126,21°C and pH 6,58 its predicted to produce a maximum response that are yield 17,87% and selectivity 35,07%.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Ayu Ratna Permanasari, S.T., M.T.
Pembimbing 2: Keryanti, S.T., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 181411055 & 181411058.pdf
(1209874 bytes)
File : BAB 1 - 181411055 & 181411058.pdf
(133634 bytes)
File : BAB 2 - 181411055 & 181411058.pdf
(541182 bytes)
File : BAB 5 - 181411055 & 181411058.pdf
(55202 bytes)