Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Mesin > Program Studi Teknik Mesin > 2021
Teknik Pembuatan Alat Pengupas Kulit Buah Melinjo Kapasitas 30 kg/jam
The technique of making melinjo fruit peeler with a capacity of 30 kg/hour
Tugas Akhir, 050 / 2021 / TMEUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2022-11-10 12:26:30
Oleh : Riki Gunawan - 181211060 (riki.gunawan.tme18@polban.ac.id)
Dibuat : 2022-11-10, dengan 4 file
Keyword : Peeler, melinjo
Subjek : Pengupas, Melinjo
Melinjo adalah tanaman yang dapat dimanfaatkan hampir pada semua bagian tanamannya, terutama pada bagian buahnya yang dapat dijadikan bahan pokok utama menjadi emping melinjo. Tingkat permintaan emping melinjo yang tinggi tidak diimbangi dengan produksinya, hal ini dikarenakan proses pengolahannya yang masih dilakukan secara manual oleh tangan. Menurut survey aktivitas pengupasan kulit buah melinjo, setiap harinya para pekerja membutuhkan waktu rata-rata 2,5 kg/jam. Selain dampak waktu yang lama, tingkat keselamatan kerja juga menjadi sorotan. Oleh sebab itu, diperlukan alat pengupas kulit buah melinjo secara otomatis yang dapat meningkatkan jumlah produksi menjadi kapasitas 30 kg/jam. cara kerja alatnya yaitu buah melinjo dimasukkan ke dalam hopper, kemudian buah melinjo akan masuk ke dalam ruang pengupas yang akan di kupas oleh roll pengupas yang kemudian kulit dan bijinya akan keluar melalui saluran keluar. Biji yang di hasilkan berupa biji utuh. Komponen utama alat pengupas kulit buah melinjo yaitu rangka, hopper, poros, roll pengupas, bantalan, sabuk V, pulley, dan motor listrik 1 HP. Adapun hasil dari teknik pembuatan alat pengupas kulit buah melinjo ini yaitu perancangan alat dengan dimensi (1080x430x968 mm) dan dapat menjadi acuan untuk pembuatan mesin yang dapat mengupas kulit luar buah melinjo.
Deskripsi Alternatif :Melinjo is a plant that can be used in almost all parts of the plant, especially on the fruit which can be used as the main staple for melinjo chips. The high level of demand for melinjo chips is not matched by its production, this is because the processing process is still done manually by hand. According to a survey of melinjo fruit peeling activities, every day workers need an average of 2.5 kg/hour. In addition to the impact of a long time, the level of work safety is also in the spotlight. Therefore, an automatic melinjo peeler is needed which can increase the amount of production to a capacity of 30 kg/hour. the way the tool works is that the melinjo fruit is put into the hopper, then the melinjo fruit will enter the peeler room to be peeled by the peeler roll which then the skin and seeds will come out through the outlet. The seeds produced are whole seeds. The main components of the melinjo peeler are the frame, hopper, shaft, peeler roll, bearing, V-belt, pulley, and 1 HP electric motor. The result of the technique of making this melinjo fruit peeler is the design of a tool with dimensions (1080x430x968 mm) and can be a reference for making machines that can peel the outer skin of melinjo fruit.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing : Ir. Mokhamad Munir Fahmi, M.T. , Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 181211060.pdf
(1504103 bytes)
File : BAB 1 - 181211060.pdf
(297287 bytes)
File : BAB 2 - 181211060.pdf
(720019 bytes)
File : BAB 5 - 181211060.pdf
(295068 bytes)