Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2021
Pengaruh Suhu Roasting Terhadap Perubahan Karakteristik Kopi Robusta Melalui Uji SEM (Scanning Electron Microscopy)
The Effect of Roasting Temperature on Characteristics Changes of Robusta Coffee Through Scanning Electron Microscopy
Tugas Akhir, 037 / 2021 / TKIUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2024-01-22 10:10:26
Oleh : Ripa Mardiana - 181411087 & Shabrina Sabila Shidiq - 181411093 (shabrina.sabila.tki18@polban.ac.id )
Dibuat : 2024-01-22, dengan 4 file
Keyword : Robusta Coffee, Roasting Temperature, Fat Content, Total Acid Content, SEM.
Subjek : Biji Kopi Robusta, Suhu Roasting, Kadar Lemak, Kadar Asam Total, SEM.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu roasting terhadap perubahan morfologi mikrostruktural kopi Robusta melalui uji Scanning Electron Microscopy (SEM) akibat perubahan kadar lemak dan kadar asam total yang terkandung di dalam biji kopi Robusta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji kopi jenis Robusta yang diambil dari perkebunan kopi Desa Mekar Buana, Kecamatan Tegal Waru, Kabupaten Karawang. Kopi Robusta masing-masing sebanyak 500 gram dilakukan roasting pada suhu 180°C, 190°C, 200°C, 210°C, dan 220°C selama 10 menit menggunakan roaster portable. Hasil roasting kemudian dianalisis kadar lemaknya menggunakan metode ekstraksi, kadar asam total menggunakan metode titrasi NaOH, dan morfologi biji kopi diuji menggunakan SEM. Hasil uji SEM terlihat keadaan morfologi sampel yang menunjukkan butiran yang tidak teratur dengan ukuran yang bervariasi . Pada bubuk kopi setelah dilakukan roasting, bubuk kopi tidak menggumpal dibandingkan dengan kopi sebelum dilakukan roasting. Hasil penelitian untuk nilai kadar lemak pada setiap variasi suhu roasting tidak terdapat perubahan yang signifikan, kadar lemak yang diperoleh cenderung sama, yaitu berkisar dari 15,93-16,67%. Hal ini kemungkinan disebabkan karena suhu roasting masih di bawah titik didih dari lemak kopi dan waktu pemanasan yang hanya 10 menit, sehingga lemak yang terkandung tidak mengalami penguraian. Hasil penelitian menujukkan kadar asam kopi Robusta pada berbagai variasi suhu roasting berkisar antara 0,21-0,32%.
Deskripsi Alternatif :This study aims to determine the effect of roasting temperature on changes in the microstructural morphology of Robusta coffee through the Scanning Electron Microscopy (SEM) test due to changes in fat content and total acid content contained in Robusta coffee beans. The samples used in this study were Robusta coffee beans taken from coffee plantations in Mekar Buana Village, Tegal Waru District, Karawang Regency. Each 500 grams of Robusta coffee was roasted at 180°C, 190°C, 200°C, 210°C, and 220°C for 10 minutes using a portable roaster. The roasted coffee were then analyzed for fat content using the extraction method, total acid content using the NaOH titration method, and the morphology of the coffee beans was tested using SEM. The results of the SEM test showed that the morphology of the samples showed irregular grains with varying sizes. In coffee grounds after roasting, coffee grounds do not clump compared to coffee before roasting. The results of the study for the value of fat content in each roasting temperature variation there was no significant change, the fat content obtained tended to be the same, which ranged from 15.93-16.67%. This is probably because the roasting temperature is still below the boiling point of the coffee fat and the heating time is only 10 minutes, so the fat contained does not decompose. The results showed that the acidity of Robusta coffee at various roasting temperatures ranged from 0.21-0.32%.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Ir. Tri Haryadi, M.T.
Pembimbing 2 : Dra. Endang Widiastuti, M.Si. , Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 181411087 & 181411093.pdf
(851158 bytes)
File : BAB 1 - 181411087 & 181411093.pdf
(560544 bytes)
File : BAB 2 - 181411087 & 181411093.pdf
(712355 bytes)
File : BAB 5 - 181411087 & 181411093.pdf
(251088 bytes)