Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Elektro > Program Studi Teknik Elektronika > 2021

Alat Pengukur Dimensi dan Berat Cabai Berbasis Internet of Tings (IoT)

Dimension and Weight Measuring Tool of Chili Based on Internet of Things (IoT)

Tugas Akhir, 042 / 2021 / TEL
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2023-01-02 08:09:26
Oleh : Ruth Jessica Yolanda - 181311057 (ruth.jessica.tele18@polban.ac.id)
Dibuat : 2023-01-02, dengan 4 file

Keyword : Dimension, Weight, Measuring Tool, Chili, Internet of Things, IoT
Subjek : Alat Pengukur, Dimensi, Berat, Cabai, Internet of Tings, IoT

Tugas Akhir ini difokuskan pada masalah kurang praktisnya cara pengukuran cabai untuk kebutuhan penelitian yang memerlukan tiga jenis alat ukur, yaitu penggaris untuk mengukur panjang, jangka sorong untuk mengukur lebar, dan timbangan digital untuk mengukur berat. Pengukuran ini dilakukan secara manual. Pengolahan data hasil pengukuran secara manual memerlukan waktu relatif lama. Tugas Akhir ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat mengukur panjang, lebar, dan berat cabai hanya dengan menggunakan sebuah alat ukur. Alat dilengkapi dengan pemantauan dari aplikasi pada smartphone sebagai tampilan data digital, sehingga meminimalisasi kesalahan entry data. Metode pengukuran yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan sensor ultrasonik sebagai pengukur panjang dan lebar, sedangkan sensor berat digunakan untuk mengukur berat cabai. Ketiga data ini dikirimkan ke smartphone melalui Internet of Things, sehingga pengguna dapat memantau hasil pengukuran. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat mampu mengukur 10 hingga 31 cabai jenis merah keriting. Hasil uji lebar memiliki rentangan lebar 6,9 – 7,3 mm. Hasil pengujian lebar cabai jenis merah tanjung sebanyak 11 buah memiliki rentang lebar 20,5 – 21,9 mm dalam sekali ukur. Alat ini memiliki kapasitas berat 130 gram. Pengukuran untuk jenis cabai merah keriting menghasilkan galat panjang 4,39%, galat lebar 2,32%, galat berat 3,87% ; dan cabai merah tanjung dengan galat panjang 6,94% ; galat lebar 11,30% ; dan galat berat 9,18%. Waktu yang dibutuhkan dalam sekali pengukuran adalah 0,02 detik.

Deskripsi Alternatif :

This final project focuses on the methods of measuring chili for research needs that require three measuring instruments, there are a ruler to measure length, a calliper to measure width, and a digital scale to measure weight. This measurement is done manually. Processing the measurement data manually takes a relatively long time. This final project aims to make a tool that can measure the length, width, and weight of chili using only one measuring instrument. The tool is equipped with smartphones application as digital data displays, thereby minimizing data entry errors. The method used is to use an ultrasonic sensor as a measure of length and width, while the weight sensor is used to measure the weight of chili. These data are sent to smartphones via the Internet of Things, so users can monitor the measurement results. The test results show that the tool is able to measure 10 to 31 curly red chilies with a wide range of 6.9 – 7.3 mm. The tool also able to measure 3 to 11 cape red chili with a width range of 20.5 - 21.9 mm in one measurement. This tool has a weight capacity of 130 grams. Measurements for the type of curly red chili resulted in an error of 4.39% in length, 2.32% in width, and an error in weight of 3.87%; and cape red chili with a length error of 6.94%; error width 11.30% ; and an error of 9.18%. The time required for one measurement is 0.02 seconds.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Dr. Dra. Peni Handayani, S.T., M.T.


    Pembimbing 2: Ervin Masita Dewi, S.T., M.T.


    Pembimbing 3: Ir. Merakati Handajaningsih, M.Sc., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...