Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Elektro > Program Studi Teknik Listrik > 2005

SIMULASI PROSES FERMENTASI PEMBUATAN TAHU BERBASIS PLC ABB CS31 (PROSES III)

Tugas Akhir, 19 / 2005 / EL
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2015-11-18 09:21:35
Oleh : Adit Firmansyah (02312002), Polban
Dibuat : 2006-08-22, dengan 1 file

Keyword : Sistem Kontrol Otomatis, PLC ABB CS31, Fermentasi, Proses Pengolahan

ABSTRAK




Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) sangat bermanfaat dan menunjang sekali di semua bidang, khususnya di bidang industri, kontrol dan kelistrikan. Hal ini jugs sampai pads industri yang bergerak di bidang produksi tahu. Pada proses produksi tahu terdapat tiga proses yang saling menunjang yaitu proses pengadaan bahan, proses pengolahan dan proses fermentasi. Pada proses fermentasi pembuatan tahu merupakan suatu proses pendinginan dan pencampuran bahan kimia untuk bakal tahu. Pada proses fermentasi ini dilakukan proses pengendapan bakal tahu oleh bahan kimia sehingga menghasilkan tahu yang berkualitas dan dapat meningkatkan produksi tahu. Maka diharapkan dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tepat yaitu berupa sistem kontrol menggunakan Programmable Logic Controller (PLC). Proses fermentasi pada pembuatan tahu dapat dilakukan dengan mudah dan menghasilkan produksi tahu yang maksimal serta memilki kualitas tahu yang baik. Hasil yang diharapkan adalah suatu sistem kontrol bagaimana proses pendinginan dan pencampuran bahan kimia terjadi secara otomatis. Hal ini dilakukan untuk memperoleh hasil kerja yang lebih efisien dan ekonomis dalam proses produksi.

Deskripsi Alternatif :

ABSTRAK




Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) sangat bermanfaat dan menunjang sekali di semua bidang, khususnya di bidang industri, kontrol dan kelistrikan. Hal ini jugs sampai pads industri yang bergerak di bidang produksi tahu. Pada proses produksi tahu terdapat tiga proses yang saling menunjang yaitu proses pengadaan bahan, proses pengolahan dan proses fermentasi. Pada proses fermentasi pembuatan tahu merupakan suatu proses pendinginan dan pencampuran bahan kimia untuk bakal tahu. Pada proses fermentasi ini dilakukan proses pengendapan bakal tahu oleh bahan kimia sehingga menghasilkan tahu yang berkualitas dan dapat meningkatkan produksi tahu. Maka diharapkan dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tepat yaitu berupa sistem kontrol menggunakan Programmable Logic Controller (PLC). Proses fermentasi pada pembuatan tahu dapat dilakukan dengan mudah dan menghasilkan produksi tahu yang maksimal serta memilki kualitas tahu yang baik. Hasil yang diharapkan adalah suatu sistem kontrol bagaimana proses pendinginan dan pencampuran bahan kimia terjadi secara otomatis. Hal ini dilakukan untuk memperoleh hasil kerja yang lebih efisien dan ekonomis dalam proses produksi.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
OrganisasiPolban
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Bambang Priyandono, M.Pd; Sofian Yahya, Drs.,SST, Editor:

Download...