Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Mesin > Program Studi Teknik Mesin > 2017
Pembuatan Ejector Pada Mesin Penggoreng Vakum
The Manufacturing of Ejector for the Fryer Vacuum Machine
Tugas Akhir, 024 / 2017 / TMEUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-01-26 11:31:39
Oleh : Saepul Hidayah - 141211028
Dibuat : 2018-01-26, dengan 4 file
Keyword : Ejector, pompa, vakum, low temperatur, laju aliran fluida
Subjek : ejector, pump, vacuum, low temperature, fluid flow rate
Mesin penggoreng vakum yang sudah ada di Politeknik Negeri Bandung selama ini masih banyak kekurangan, di antaranya: banyak terdapat kebocoran dan terdapat kesalahan dalam desain sil. Tugas akhir ini bertujuan untuk menyempurnakan mesin penggoreng vakum tersebut, sehingga menghasilkan tingkat kevakuman yang optimal. Model mesin penggoreng keripik buah ini dapat mengolah buah mangga dan buah lainnya menjadi keripik, pada tekanan vakum untuk menurunkan temperatur penggorengan, sehingga tidak merusak rasa dan kandungan gizi kripik buah. Mesin penggoreng vakum tersebut mengalami kerusakan pada Ejector, dan telah dibuatkan Ejector baru dengan desain yang baru. Optimisasi Ejector baru, dilakukan secara eksperimen dengan membuat beberapa variasi ukuran diameter keluar. Nosel dibuat dengan empat variasi ukuran, yaitu: diameter 8 mm, 10 mm, 12 mm, dan 13,5 mm. Sedangkan diameter masuk dibuat sama dengan ukuan pipa, yaitu 47 mm. Nosel tersebut diuji satu persatu untuk mendapatkan kinerja yang optimum sampai mendapatkan hasil kevakuman yang serendah mungkin. Dari eksperimen didapat hasil vakum paling rendah, psda nosel dengan ukuran diameter keluar 12 mm dengan kevakuman 68 cmHg. Kata kunci: Ejector, pompa, vakum, low temperatur, laju aliran fluida.
Deskripsi Alternatif :Vacuum fryers that have been in Politeknik Negeri Bandung so far still many shortcomings, they are including: many leaks and errors in the design of sil. The objective of this final project aims to improve the vacuum frying machine, to get an optimum vacuum level. This model of fruit chips frying machine can process the
fruit of mango and other fruit into chips, at vacuum pressure to reduce frying temperature, to preserve the taste and nutritional content of fruit chips. The vacuum fryer was damaged on the ejector, and a new ejector was manufactured with a new design. Optimization of the new Ejector, was done experimentally by making some variations of outlet diameter size. The nozzles made with four size variations, namely: diameter 8 mm, 10 mm, 12 mm, and 13.5 mm. While the inlet diameter is made the same as the piping, which is 47 mm. The nozzles were tested to get the optimum performance until it gets the lowest possible vacuum. It was obtained, from the experiment, the lowest vacuum result, at the nozzle with 12 mm outlet diameter with vacuum -68 cmHg. Keywords: ejector, pump, vacuum, low temperature, fluid flow rate.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Undiana Bambang, S.ST., M.Eng.
Pembimbing 2: Dr. Ir. Haryadi, M.T., Editor: Erlin Arvelina
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 141211028.pdf
(500018 bytes)
File : BAB 1 - 141211028.pdf
(450059 bytes)
File : BAB 2 - 141211028.pdf
(576619 bytes)
File : BAB 5 - 141211028.pdf
(363367 bytes)