Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2021

Analisis Perhitungan Alokasi Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi (Studi Kasus pada UMKM Pabrik Roti Diaz)

Calculation Analysis of Joint Cost Allocation for Deciding the Cost of Goods Manufactured (Case Study on Diaz Bakery)

Tugas Akhir, 057 / AKU / 2021
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2023-05-08 15:44:08
Oleh : Sendi Maulana - 185111060 (sendi.maulana.akun18@polban.ac.id)
Dibuat : 2023-05-08, dengan 4 file

Keyword : Biaya Bersama, Produk Bersama, Harga Pokok Produksi
Subjek : Joint Cost, Joint Product, Cost of Goods Manufactured

Pabrik Roti Diaz merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam sektor industri manufaktur. Perusahaan ini melakukan proses produksi bersama pada setiap produknya. Namun perusahaan ini belum melakukan perhitungan biaya bersama dalam menetapkan harga pokok produksinya, sehingga harga pokok produksi pada setiap produknya belum diketahui secara tepat. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian mengenai perhitungan alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi pada Pabrik Roti Diaz. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi serta dokumentasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terdapat perbedaan harga pokok produksi menurut perusahaan dengan harga pokok produksi setelah biaya bersama dialokasikan dengan metode rata-rata tertimbang. Harga pokok produksi yang ditetapkan perusahaan terlalu rendah pada seluruh produk yang dihasilkan, kecuali pada produk roti jumbo cokelat dan produk roti pisang cokelat kecil. Sedangkan harga pokok produksi setelah biaya bersama dialokasikan menghasilkan harga pokok produksi yang lebih tinggi. Diharapkan dengan hasil perhitungan ini, perusahaan dapat mengetahui harga pokok produksi dari setiap produk yang dihasilkannya, sehingga perusahaan dapat menetapkan harga jual serta menyusun strategi pemasaran dengan tepat. Kata Kunci: Biaya Bersama, Produk Bersama, Harga Pokok Produksi.

Deskripsi Alternatif :

Diaz Bakery is one of the UMKM that engaged in the manufacturing industry sector. This company carries out a joint production process for each of its products. However, this company has not calculated joint costs in determining the cost of production, so the cost of production for each product is not known precisely. Therefore, the authors conducted research on the calculation of joint cost allocation in determining the cost of production at the Diaz Bakery. The method used in this study is a qualitative descriptive method. Data collection techniques used are interviews, observation and documentation. Based on the results obtained, there is a difference between the cost of production according to the company and the cost of production after the joint costs are allocated using the weighted average method. The cost of production set by the company is too low for all products produced, except for jumbo chocolate bread products and small chocolate banana bread products. Meanwhile, the cost of production after the shared costs have been allocated results in a higher cost of goods manufactured. It is hoped that with the results of this calculation, the company can find out the cost of production of each product it produces, so that the company can determine the selling price and develop appropriate marketing strategies. Keywords: Joint Cost, Joint Product, Cost of Goods Manufactured.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Lili Indrawati, S.E., M.Si.Ak., Editor: Erlin Arvelina

Download...