Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2018

Penentuan Sifat Kesetimbangan Ekstraksi Padat-Cair Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa Linn.) dengan Pelarut Air

Determination Of The Equilibrium In Dry Rosella Solid-Liquid Extraction (Hibiscus Sabdariffa Linn.) with Water Solvent

Tugas Akhir, 001 / 2018 / TKI
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-10-16 08:50:14
Oleh : Siti Nurlaela - 141411028 (sitinurlaela28@gmail.com)
Dibuat : 2018-10-16, dengan 4 file

Keyword : Antosianin, Leaching, Rosela
Subjek : Anthocyanins, Leaching, Rosella

Pada bunga Rosela, terdapat kandungan antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna bahan pangan alami. Dan bermanfaat bagi kesehatan, karena kandungan gizi serta zat aktif yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Proses leaching dilakukan untuk mendapatkan kandungan antosianin dalam bunga Rosela. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu optimal ekstraksi padat-cair bunga Rosela dan menentukan sifat kesetimbangan leaching bunga Rosela dengan pelarut air. Berdasarkan hasil penelitian, waktu optimal untuk proses leaching bunga Rosela yaitu 180 menit. Kesetimbangan leaching antosianin dari bunga Rosela mempunyai sifat, garis kesetimbangan antara underflow – overflow membentuk persamaan y = -10,969x2 + 30,96x + 1,0297. Kesetimbangan konsentrasi antosianin di padatan dan cairan dalam slurry dibatasi oleh perbandingan maksimal antara solid dengan liquid (S/L) 0,0035 dan perbandingan minimal antara solid dengan liquid (S/L) 0,026. Antosianin memiliki kelarutan yang terbatas dalam air dengan harga batas kelarutan 1,429x10-8 g antosianin per g air. dan grafik kesetimbangan antosianin dari bunga Rosela termasuk kedalam tipe grafik ketiga dalam diagram kesetimbangan tipikal. Kata Kunci: Antosianin, Leaching, Rosela.

Deskripsi Alternatif :

Rosella flowers contains anthocyanin which can be used as a natural food coloring ingredients. It also useful for health and can help various diseases because of the nutrient content and active substance in rosella itself. Leaching is the process to get the anthocyanin which contains in rosella flowers. This observation is aim to determine the optimal time of rosella solid-liquid extraction and the equilibrium of rosella leaching with water solvent. Based on this observation, the optimal time of leaching process is 180 minute. The equilibrium of Rosella antochyanin leaching has a characteristics such as; equilibrium line among the underflow—overflow made an equation y = -10,969x2 + 30,96x + 1,0297. The equilibrium of solid-liquid anthocyanin concentration in slurry is limited by the maximum comparison among solid with liquid (S/L) 0,0035 and the minimum comparison among solid with liquid (S/L) 0,026. Anthocyanin has unlimited solubility in water with solubility limit 1,429x10-8 g/ g water. The anthocyanin equilibrium line of rosella is belong to the third graphic types on typical equilibrium diagram. Keywords: Anthocyanins, Leaching, Rosella.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ir. Nurcahyo, M.T.

    Pembimbing 2: Tri Reksa Saputra, S.Si., M.Si., Editor: Erlin Arvelina

Download...