Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2021
Kajian Pustaka Pengaruh Konsentrasi Kitosan Dalam Edible Coating Terhadap Susut Bobot dan Kadar Vitamin C Pada Buah-Buahan
Literature Review The Effect of Chitosan Concentration in Edible Coating on Weight Loss and Vitamin C Levels in Fruits
Tugas Akhir, 015 / 2021 / TKIUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2024-01-16 09:23:00
Oleh : Tereza Aulia Oktaviani - 181411031 & Tia Novianti - 181411032 (ereza.aulia.tki18@polban.ac.id; tia.novianti.tki18@polban.ac.id )
Dibuat : 2024-01-16, dengan 4 file
Keyword : fruits, edible coating, chitosan, weight loss, vitamin C.
Subjek : Buah-buahan, edible coating, kitosan, susut bobot, vitamin C.
Buah-buahan merupakan komoditas hortikultura yang sangat mudah mengalami penurunan kualitas. Penurunan kualitas yang terjadi antara lain mudah busuk, susut bobot, dan kehilangan kandungan vitamin akibat adanya proses respirasi dan produksi etilen. Salah satu cara untuk mempertahankan kualitas buah dapat dilakukan dengan pelapisan pada permukaan buah menggunakan edible coating. Edible coating dapat dibuat dari polisakarida seperti kitosan karena memiliki kemampuan sebagai penahan (barrier) yang baik terhadap gas dan uap air serta mampu membentuk lapisan semipermeabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dalam edible coating terhadap kualitas fisik susut bobot dan kadar vitamin C dengan metode kajian pustaka. Edible coating dibuat dengan cara melarutkan kitosan dalam asam asetat 1%. Buah sawo, srikaya, dan tomat dicelupkan ke dalam larutan edible coating selama 0-10 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi kitosan dalam edible coating maka peningkatan susut bobot dan vitamin C akan semakin kecil. Konsentrasi kitosan 4% mampu menghambat peningkatan susut bobot dan vitamin C pada suhu ruang selama 4 hari, lebih baik dibandingkan konsentrasi kitosan 0%; 2%; dan 3%. Suhu penyimpanan, lama penyimpanan, dan lama pencelupan juga sangat berpengaruh pada peningkatan susut bobot dan vitamin C. Rendahnya suhu penyimpanan dapat mempertahankan susut bobot dan kadar vitamin C dalam buah, tetapi suhu penyimpanan yang terlalu rendah dapat meningkatkan susut bobot dan kadar vitamin C. Semakin lama waktu penyimpanan dan waktu pencelupan, maka susut bobot akan semakin besar.
Deskripsi Alternatif :Fruits are horticultural commodities that are very easily damaged and easy to lose its quality. The decrease in quality that occurs are, perishability, weight loss, and loss of vitamin content due to the respiration process and ethylene production. One way to maintain fruit quality can be done by coating the fruit surface using edible coating. Edible coatings can be made from polysaccharides such as chitosan because they have the ability to act as a good barrier to gas and water vapor and are able to form a semipermeable layer. This study aims to determine the effect of chitosan concentration in edible coatings to its physical quality of weight loss and nutritional quality of vitamin C using the literature review method. Edible coating solution is made by dissolving chitosan in 1% acetic acid. Sapodila, srikaya and tomatoes are immersed in the edible coating solution for 0-10 minutes. The research showed that the higher the concentration of chitosan, the smaller the increase in weight loss and vitamin C. Edible coating with 4% chitosan concentration was able to inhibit the increase in weight loss and vitamin C at room temperature for 4 days, better than the 0%; 2%; and 3% chitosan concentration. Storage temperature, storage time and immersion time also greatly affect the increase in weight loss and vitamin C. Low storage temperatures can maintain weight loss and vitamin C content in fruit, but storage temperatures that are too low can increase weight loss and vitamin C content. The longer storage time and immersion time, then the weight loss will be even greater.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing : Fitria Yulistiani, S.T., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 181411031 & 181411032.pdf
(1915334 bytes)
File : BAB 1 - 181411031 & 181411032.pdf
(602830 bytes)
File : BAB 2 - 181411031 & 181411032.pdf
(1020143 bytes)
File : BAB 5 - 181411031 & 181411032.pdf
(602683 bytes)