Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Elektro > Program Studi Teknik Elektronika > 2019
Sistem Pengendalian Suhu Pada Ruang Oven Hock Terintegrasi Dengan Kompor Gas Menggunakan Kendali PID
Temperature Control System In The Hock Oven Chamber Integrated With Gas Stove Using PID Control
Tugas Akhir, 029 / 2019 / TELUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2020-03-13 07:39:29
Oleh : Yohanes Christian Setiawan - 161311031 (yohanesniwo@gmail.com)
Dibuat : 2020-03-13, dengan 4 file
Keyword : PID, keamanan, timer, pengendalian suhu nyala api
Subjek : PID, security, timer, control the temperature of the flame
Oven hock merupakan salah satu jenis oven yang paling murah harganya dan dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam proses memasak bagi profesi yang menggeluti di bidang kuliner. Kelemahan oven hock ini adalah tidak terdapat pengendalian pengaturan suhu dan pewaktuan. Pengaturan suhu serta waktu yang tidak tepat akan menyebabkan makanan menjadi tidak matang secara sempurna, tekstur dan bentuk makanan menjadi berkembang tidak baik dan kemungkinan terburuk misalnya seperti pada makanan berprotein tinggi seperti daging bisa menyebabkan kandungan gizi menjadi menurun dibandingkan dengan keadaan mentahnya. Oleh karena itu diperlukan oven dengan pengendalian suhu agar suhu yang diperoleh saat memasak dapat selalu stabil. Oven hock selalu memerlukan sebuah perapian seperti kompor gas misalnya. Pengendalian suhu berlangsung dengan menggunakan metoda PID disertai dengan sistem pengaman untuk mengantisipasi fungsi otomatisasi gagal dalam beroperasi. Dari hasil pengujian aspek pengendalian suhu dan pewaktuan dapat berkerja dengan baik yakni sistem dapat menjangkau suhu mulai dari 150oC sampai dengan 250oC dan waktu pengoperasian mulai dari 1 menit sampai dengan 720 menit. Pengujian akhir menghasilkan nilai parameter kendali Kp = 1; Ti = 200 dan Td = 70 diperoleh karakteristik sistem yakni rise time = 2,95 menit; overshoot = 3,8%; settling time = 8,75 menit dan error steady state = 1,67%. Analisis pengukuran sistem diperoleh akurasi sistem sebesar 98,3% dan simpangan baku sebesar 6,25oC. Kini efektivitas kerja seseorang menjadi meningkat dengan diterapkannya dan berfungsinya sistem pengendalian suhu, sistem pengaman dan otomatisasi.
Deskripsi Alternatif :Oven hock is one of the cheapest types of ovens and can be used as a tool in the cooking process for the profession in the culinary field.. The disadvantage of this oven hock is that there is no control over temperature and timing. Temperature control and improper time will cause food to not cook properly, the texture and shape of the food will not develop well, the worst possibility the nutrient of food might less compared to the raw state.. Therefore we need an oven with a temperature control so that the temperature obtained during cooking can always be stable. Oven hocks always need a fireplace like a gas stove for example. Temperature control takes place using the PID method accompanied by a safety system to anticipate the automation function failing to operate. From the results of testing the aspects of temperature control and timing can work well ie the system can reach temperatures ranging from 150oC to 250oC and operating times ranging from 1 minute to 720 minutes. The final test produces the control parameter value Kp = 1; Ti = 200 and Td = 70 obtained system characteristics namely rise time = 2.95 minutes; overshoot = 3.8%; settling time = 8.75 minutes and steady state error = 1.67%. Analysis of system measurements obtained system accuracy of 98.3% and standard deviation of 6.25oC. Now the effectiveness of one's work has increased with the implementation and functioning of temperature control systems, safety systems and automation.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Dr. Ir. Indra Chandra Joseph Riadi, M.Sc.
Pembimbing 2: Dadan Nurdin Bagenda, S.T., M.T., Editor: Erlin Arvelina
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 161311031.pdf
(962367 bytes)
File : BAB 1 - 161311031.pdf
(259215 bytes)
File : BAB 2 - 161311031.pdf
(488574 bytes)
File : BAB 5 - 161311031.pdf
(181483 bytes)