Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Analis Kimia > 2020

Pengaruh Variasi Konsentrasi Kitosan Pada Enkapsulasi Terhadap Kelangsungan Hidup Lactobacillus sp dalam Simulasi Larutan Asam Lambung

Effects of Variation of Chitosan Concentration On Encapsulation of Lactobacillus sp To Lifetime In Gastric Fluid Simulation

Tugas Akhir, 08 / ANK / 2020
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2021-11-02 10:18:57
Oleh : Jihaan Amadea - 171431014 & Keukeu Mega Sylvia - 171431015 (jihaanamaa@gmail.com )
Dibuat : 2021-11-02, dengan 4 file

Keyword : Effects of Variation, Chitosan Concentration, Encapsulation, Lactobacillus sp, Lifetime,Gastric Fluid, Simulation
Subjek : Variasi, Konsentrasi Kitosan, Enkapsulasi, Kelangsungan Hidup, Lactobacillus sp, Simulasi Larutan, Asam Lambung

Enkapsulasi adalah metode menyelaputi suatu zat ataupun materi sehingga tertutup/terbungkus rapat menyerupai kapsul untuk mencegah pengaruh lingkungan pada zat ataupun materi tersebut. Enkapsulasi bakteri adalah salah satu metode untuk melindungi bakteri dari kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, seperti proses pengolahan dan penyimpanan dan juga enzim ataupun larutan asam pada saluran pencernaan. Bakteri asam laktat, Lactobacillus sp, bersifat tidak patogen dan aman untuk dikonsumsi sehingga sering digunakan sebagai produk probiotik. Pada penelitian ini Lactobacillus sp di enkapsulasi dengan cara mencampurkannya dengan Na-Alginat dan Nano Kitin, sehingga didapatkan suspensi sebagai bahan enkapsulasi. Campuran yang telah berbentuk suspensi tersebut selanjutnya diberikan tekanan dengan menggunakan jarum suntik sehingga terekstruksi dalam bentuk tetesan yang jatuh secara bebas kedalam larutan CaCl2 dan diperoleh Lactobacillus sp dalam bentuk terenkapsulasi kemudian dilapisi dengan matrik kitosan konsentrasi 0,2%; 0,6%; dan 1%. Lactobacillus sp yang terenkapsulasi matrik kitosan diuji kelangsungan hidupnya (viabilitas) dalam simulasi cairan lambung (0,2% NaCl pH 1,2 dan 3) selama 60 dan 120 menit dengan metode TPC (Total Plate Count). Setelah dilakukan uji viabilitas didapati Lactobacillus sp hasil enkapsulasi dengan matrik kitosan 0,2% merupakan hasil yang optimum dengan jumlah koloni 8,23 log Cfu/g pada simulasi cairan lambung pH 3 selama 60 menit dan 7,52 log Cfu/g pada simulasi cairan lambung pH 3 selama 120 menit.

Deskripsi Alternatif :

Encapsulation is a method for covering a substance or material becoming sealed tightly resemble a capsule, to prevent environmental effects on the substance or material. Bacterial encapsulation is one method to protect bacteria from unfavorable environmental conditions, such as condition on processing or storaging and also enzymes or acidic solutions in the digestive tract. Latic acid bacteria Lactobacillus sp is not pathogenic and used as probiotic products. Lactobacillus sp mix with Na-Alginate and Nano Chitin to obtain a suspension as an encapsulation material. the pressure to a syringe filled with the mixture will extrude suspension as a free droplet into a solution of CaCl2 and obtained Lactobacillus sp in encapsulated form, which coated by a chitosan matrix concentration of 0,2%; 0,6%; and 1%. Lactobacillus sp encapsulated chitosan matrix tested its viability in gastric fluid simulation (0,2% NaCl pH 1,2 and 3) for 60 and 120 minutes with the TPC (Total Plate Count) method. After the viability test, it was found that Lactobacillus sp encapsulated with 0,2% chitosan matrix was the optimum result with the amount of 8,23 log Cfu/g colonies in the simulation of gastric fluid pH 3 for 60 minutes and 7,52 log Cfu/g in the fluid simulation gastric pH 3 for 120 minutes.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Drs. Apt. Budi Santoso, M.T.


    Pembimbing 2: Djaenudin, ST., MT.
    , Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...